Weingut Herbert Zillinger

    WOW!!! Sensationelle Parker-Punkte & tolle Bewertungen in den aktuellen Guides!

    Wir freuen uns riesig über die druckfrische (und erstmalige) Bewertung unserer Weine in Robert Parker´s Wine Advocate – 28th Dec 2018 | The Wine Advocate | 240 

    “Herbert Zillinger is one of the most interesting wine producers in the Weinviertel. He cultivates a rather puristic, terroir-driven style that deserves all your attention. Zillinger is one of the very best Veltliner producers in the Weinviertel, and I can only recommend to check out his vibrant and characterful style. Just do not expect any easy-drinking tutti frutti wines here. These are serious wines made for aging and sophisticated menus.”

    2017 Ried VOGELSANG GV — 93 P (best result in the region, ever)
    2017 Ried WEINTAL GV — 92
    2015 ELEMENTAR GV — 92
    2017 Ried VOGELSANG SB — 91
    2016 RADIKAL GV — 90+
    2016 PROFUND TR — 90
    2017 HORIZONT GV — 90

     

    Unser Flaggschiff Grüner Veltliner RADIKAL 2016 hat wieder ordentlich abgeräumt! Im aktuellen Gault Millau erhielt der Wein die Topbewertung von 18,5 Punkten und zählt somit zu den Top 5 Veltlinern Österreichs!

    Die neuen Rieden WEINTAL und VOGELSANG sind gefüllt und erhielten ebenfalls noch vor dem ersten Marktauftritt ordentlich Vorschusslorbeeren! WEINTAL wurde im Gault Millau mit 18 Punkten ausgezeichnet, und fällt somit in die Kategorie "Große Weine – kleine Preise". Bei James Suckling hatte der VOGELSANG die Nase vorne, 92 Punkrte und eine noch viel schönere Weinbeschreibung machten uns Freude!

    Unser Traminer PROFUND 2016 erhielt im VINARIA-Guide die rare Bewertung von 5 goldenen Sternen. 

    Der Top-Sommelier Gerhard Retter kommentierte unsere ELEMENTAR 2015 nach einer Blindverkostung mit "Nobelpreisverdächtig, ganz nahe der Perfektion"!

     

    GM 18-2GM 18

    WeinPlus: Kollektion des Jahres!!

    "RADIKAL heißt einer sein Weine. Und nichts daran ist übertrieben. Herbert Zillinger erfindet das Weinviertel neu. Und andere ziehen mit. Einige der spannendsten Weine Österreichs."  –  DANKE WeinPlus für diese schöne Auszeichnung!!

    WeinPlus Koll des Jahres

    HILFE!! WIR WERDEN BESETZT!!!

    Und wir freuen uns darauf!
    HEIMLICH. GUTSBESETZER.

    Der Gutsbesetzer kommt ins Weinviertel. Am Freitag 27. und Samstag 28. 7., jeweils ab 18:30 Uhr wird unser Heurigenlokal vom Heimlichwirt bespielt. Ihr füllt es mit Leben, er mit Genuss.
    Ehrliche Speisen, ehrliche Weine. Ohne Restaurant. Ohne Tafelsilber. Ohne Knigge. Dafür mit genussvollem Miteinander und Begegnungen auf Augenhöhe.
    Es gibt verschiedene Speisen in klein & groß zum Teilen und Verweilen. Wein in allen Farben und Stilen aus vollen Gläsern oder Flaschen. Jedem Tierchen sein Pläsierchen.
    All das ist sowohl geplant, wie improvisiert. Denn, wie gesagt, das ist kein Restaurant.
    Wenn das immer noch verlockend klingt, freuen wir uns über alle, die sich darauf einlassen.

    Jetzt seid Ihr dran…

    ​Fragen und Reservierungen unter:

    heimlich@heimlichwirt.com

    Tel. 0660 742 96 85

    Mehr Infos dazu findet ihr unter http://www.heimlichwirt.com

    Heimlichwirt

    Chicorée, Austern und Verbene – va bene mit unserem Welschriesling!

    Wein & Co feierte kürzlich sein 25-Jahres-Jubliäum und hat anlässlich dessen ein neues halbjährlich erscheinendes Magazin lanciert. Mit uns mitten drin! Die wissen schon, was gut ist! Wiens Spitzenkoch und Dreihauber Markus Mraz hat ein Gericht zu unserem Welschriesling Neuland kreiert: Chicorée, Austern und Verbene! Das Rezept zum Nachkochen: Bild einfach anklicken und vergrößern.

    20180402_wein&co_99_KOCH_MRAZ_c k_kl

    Unser Plädoyer für den Schraubverschluss, von Profi zu Profi

    Wir werden immer wieder gefragt, warum wir unsere Topweine NICHT mit Kork verschließen.

    Here is the answer:

    Weil wir voll und ganz davon überzeugt sind, dass es bei richtiger Handhabe und Verständnis der Korkproblematik keinen besseren Verschluss als den Schrauber gibt. Wir arbeiten in allen qualitativen Belangen möglichst kompromisslos, auch in der Verschlussfrage.

    Der Schrauber hat für uns folgende qualitative Vorteile:

    1. verbesserte aromatische Stabilität, langsamere oxidative Alterung
    2. Wir wollen unsere Weine möglichst naturbelassen und puristisch abfüllen. Durch den Einsatz von Schraubverschluss ist ein deutlich geringerer Einsatz von SO2 im Wein notwendig.
    3. Wir bemühen uns, durch Reduktion die Weine ohne SO2 lagerfähiger zu halten. Der Naturkork begünstigt oxidative Alterung, Schraubverschluss begünstigt Reduktivität.
    4. Es ist entscheidend, ob bei der Füllung der Kopfraum der Flasche mit Inertgas überlagert wird oder nicht. Wenn nicht überlagert wird, ist der Einfluss des Sauerstoffs mit dem der Abfüllung mit Naturkork vergleichbar.
    5. Ein Großteil der oxidativen Alterung des Weines passiert im ersten halben Jahr nach der Füllung durch den im Kopfraum bzw. im Kork befindlichen Sauerstoff (ca. 4 mg/l O2).Die weitere Oxidation durch Diffundieren des Sauerstoffs zwischen Kork und Flaschenhals ist nicht kalkulierbar und variiert von Kork zu Kork teilweise um ein Vielfaches (0,5 mg – 23 mg(!!) O2/Jahr beim Kork; 0,0 mg – 1,5 mg beim Schrauber). Die besten Korken sind ähnlich dicht wie Schraubverschlüsse. Allerdings kann die Dichtheit kein Korkproduzent garantieren. Die Folge sind enorme Flaschenvarianzen bei gleichen Chargen.Beim Schraubverschluss ist die oxidative Alterung kalkulierbar, beim Naturkork nicht.
    6. Sehr reduktiv ausgebaute Weine vertragen mehr Sauerstoff als oxidativ ausgebaute Weine (Inertgasüberlagerung ja/nein?)
    7. keine korkenden Weine
       

    Im Sinne der Qualität lassen wir uns in diesem Fall nicht von Emotionen leiten, sondern vertrauen auf Fakten und Erfahrungswerte.

    Wie sehen Sie das Thema? Schreiben Sie uns.

    201502_Collage-Flaschen-01-01a_kl